Ситуация в Нагорном Карабахе не может быть легитимной — Пашинян в ООН

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Ситуация в Нагорном Карабахе сформировалась вследствие применения силы и грубейшего нарушения международного права, а значит она не может быть легитимной, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября во время выступления на Генассамблее ООН.

Он напомнил, что посредническая роль России смогла остановить боевые действия, а размещенные в Карабахе российские миротворцы, гарантируют его стабильность и безопасность.

Пашинян рассказал, что после внеочередных выборов, был утвержден план действий на 2021-26 годы, где одной из ключевых целей прописано мирное развитие страны и региона.

По его словам, это будет сложный и долгий путь. Пашинян рассказал, что каждый день происходят инциденты, направленные на срыв мирной повестки дня. Они, по его словам, связаны с нарушением режима прекращения огня, агрессивными антиармянскими заявлениями. Он рассказал и о так называемом «парке трофеев» в Баку, куда водят на экскурсии школьников.

Премьер-министр Армении коснулся и вопроса пленных. По его словам, вопреки статье 8 трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года, Азербайджан не только не освободил армянских пленных, но и по надуманным обвинениям приговорил некоторых из них к значительным срокам заключения.

Он отметил, что азербайджанская сторона скрывала и факт попадания в плен армянских солдат, хотя фотографии пленных появлялись в соцсетях.

«Необходимо вернуть пленных без предусловий, и очень важно возобновить переговоры по статусу Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ. Ситуация, которая создалась вследствие применения силы, не может претендовать на легитимность, а конфликт ожидает своего справедливого решения. Это подтверждают и лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявил Пашинян.

Он рассказал, что азербайджанские войска 12 мая зашли на суверенную территорию Армении. Он считает, что стороны конфликта должны одновременно отойти от границы, а вдоль нее бы разместились международные наблюдатели, под контролем которых и будет проводиться делимитация и демаркация.

Также, отметил премьер-министр, на фоне почти ежедневных перестрелок и инцидентов процесс по делимитации представить трудно. По его словам, республика и дальше будет продолжать прилагать усилия для открытия коммуникаций в регионе, с надеждой на то, что это позволит ослабить политическую напряженность.

Если же сообщение Армении откроется не только с Азербайджаном, но и с Турцией, повестка дня по разблокировке коммуникаций расширится, отметил Пашинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER