Ученые составили карту остатков серы на ледяном спутнике Юпитера Европе
Места концентраций диоксида серы на обратной стороне спутника Юпитера Европы обнаружили ученые с помощью космического телескопа «Хаббл», согласно новому исследованию, 22 июня сообщает Phys.org.
Ученые почти уверены, что под ледяной поверхностью Европы скрыт морской океан, содержащий почти в два раза больше воды, чем во всех океанах Земли. Этот спутник может быть самым многообещающим местом в солнечной системе, подходящим для какой-либо формы жизни за пределами Земли.
«Относительно молодая поверхность Европы в основном состоит из водяного льда, хотя на ее поверхности были обнаружены и другие материалы, — сказала доктор Трейси Беккер. — Определение того, являются ли эти другие материалы родными для Европы, важно для понимания формирования и последующей эволюции Европы».
Оценка поверхностного материала может дать представление о составе подповерхностного океана. Набор данных Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) является первым, который позволяет получить почти глобальную карту диоксида серы, которая коррелирует с крупномасштабными более темными областями как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.
«Результаты не были неожиданными, но мы получили гораздо лучший охват и разрешение, чем предыдущие наблюдения, — сказала доктор Филиппа Молинье из SwRI. — Большая часть диоксида серы наблюдается в „хвостовом“ полушарии Европы. Вероятно, он сосредоточен там, потому что вращающееся магнитное поле Юпитера улавливает частицы серы, извергаемые вулканами Ио, и отбрасывает их на заднюю сторону Европы».
Ио — еще один из крупнейших спутников Юпитера, но, напротив, считается самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Магнитное поле Юпитера может вызвать химические реакции между водяным льдом и серой, образуя диоксид серы на поверхности Европы.
«В дополнение к изучению диоксида серы на поверхности, мы продолжаем пытаться понять загадку того, почему Европа, поверхность которой, как известно, покрыта водяным льдом, не выглядит как водяной лед в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, что подтверждается этой статьей, — сказала Беккер. — Мы активно работаем над тем, чтобы понять почему».