Социологи: не выбрал профессию вовремя — потерял 100 000 долларов

Именно такой суммы могут не досчитаться за период трудовой карьеры ученики, которые еще до окончания школы не определились, кем они хотят стать. Об этих выводах австралийских социологов, опубликованных в журнале Australian Journal of Education, рассказала 13 июня газета The Canberra Times.

Винсент Ван Гог. Школьник Камиль Рулен.1888
Рулен.1888КамильШкольникВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Школьник Камиль Рулен.1888

Результаты исследования ученых из Австралийского национального университета противоречат устоявшемуся представлению, будто отсутствие решения «кем быть» на этапе обучения в школе — благо, поскольку оставляет подросткам более широкий выбор.

В 2006 году вопрос относительно профессиональных предпочтений был задан большой группе шестнадцатилетних австралийских выпускников средних школ. Повторно они отвечали на него в 2013 году, а спустя еще три года проводилось сравнение с тем, каким видом деятельности они реально занимаются.

«Некоторые говорили, что хотели бы стать, например, учителями, и это было вполне конкретно», — рассказывает руководитель исследования Джоанна Сикора. — Другие отвечали „я хочу заниматься чем-то, связанным с животными“ или „чем-то, за что хорошо платят“».

Респонденты, не имевшие «профессиональных предпочтений» в подростковом возрасте, в значительном количестве пребывали в состоянии подобной неопределенности и спустя семь лет. А именно в этот период подобная неопределенность начинает сказываться на возможности обеспечивать большую прибыль.

На основе прогнозов социологи подсчитали доходы, которые могла бы принести участникам эксперимента за всю трудовую карьеру работа на должностях, которые они занимали в 26 лет. Выяснилось, что тот, кто и в этом возрасте все еще не был уверен в своем профессиональном выборе, рискует недосчитаться на банковских счетах почти ста тысяч долларов.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER