1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Варна, / ИА Красная Весна

В болгарском селе после землетрясения пришлось закрыть церковь

Пустая церковь
Пустая церковь
Пустая церковь

Серьезный ущерб церкви Св. Петки в болгарском селе Манастир в Провадии нанесло землетрясение 4 апреля этого года, сообщил мэр села Николай Стоянов, 7 апреля передает Болгарское национальное радио.

Читайте также: Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Болгарии

Церковь Св. Петки построена и освящена в 1885 году, в настоящее время произведен лишь частичный ремонт. На пасхальные праздники она останется закрытой, потому что, по мнению экспертов, заходить в нее опасно.

Местные жители опасаются, что останутся без храма, потому что денег на ремонт взять неоткуда.

В ходе последней переписи выяснилось, что в настоящее время в поселке Манастир проживает около 450 человек, но большинство из них часто находится за границей на заработках, сообщил мэр Николай Стоянов. Преобладает болгарское население, за ним следуют жители турецкого происхождения, цыгане и, в последнее время, копанары (цыгане румынского происхождения — прим. ИА Красная Весна).

Люди привыкли ходить в церковь, особенно по праздникам, когда из Провадии привозят подсвечник, говорит Стоянов. Сейчас собирается Церковный совет, чтобы решить, что он будет делать впредь — они надеются на финансовую поддержку Варненской епархии и муниципалитета Провадии, но опасаются, что на это потребуются большие деньги.

Среди пострадавших от землетрясения 6 домов местных жителей, с треснувшими стенами и штукатуркой, сообщил мэр села Манастир. Владельцы представили в муниципалитет Провадии опись ущерба, но получат ли они финансовую помощь и какую, мэр сказать не смог. Повреждено еще одно здание, являющееся пристройкой к ратуше.

В остальном в селе есть еще одна проблема, которая годами мучает людей — 300-метровый участок главной дороги, который во время последней реконструкции проекта несколько лет назад остался незавершенным. До сих пор это была самая большая проблема, потому что жители села регулярно разбивают свои машины, проезжая через него, и пострадали все те, кто проезжает по той же дороге, которая соединяет Провадию через Манастир с Девней и Варной, — прокомментировал Стоянов.

Еще одной проблемой на протяжении многих лет является отсутствие связи трех операторов мобильной связи в центральной части поселка. По словам Стоянова, местным жителям приходится выезжать на один из двух концов села, чтобы поговорить по телефону или воспользоваться мобильным интернетом на личных устройствах. Он неоднократно сообщал об этой проблеме, но пока безрезультатно.

Раньше в селе была начальная школа, но несколько лет назад здание было продано, а затем снесено, и сейчас на его месте луг, сказал мэр. До сих пор работает детский сад, с которого от последнего землетрясения осыпалась штукатурка, но Стоянов полагает, что они смогут возместить ущерб на деньги муниципалитета Провадии. Здание культурного центра не повреждено.

Теперь мэру и церковному правлению предстоит решить, как восстанавливать церковь Святой Петки. «На данный момент мы не будем объявлять сбор пожертвований, но мы просим всех патриотически настроенных болгар помочь восстановить этот храм, которому более 130 лет», — сказал мэр села Манастир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER