Китай втянул панд в конфликт с США — Bloomberg

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Панда
Панда
Панда

Отправка на родину всех китайских панд из зоопарков США запланирована на декабрь 2024 года, сообщает 29 сентября Bloomberg.

Возврат животных должен состояться потому, что к концу года истекает соглашение об их нахождении в зоопарках США. В американских зоопарках панды находились более полувека, первые из них были завезены в правление Ричарда Никсона. Сейчас некоторые особи уже были отправлены в Китай, некоторых должны отправить в декабре 2023 года, а последних — не позднее декабря 2024 года.

Агентство сообщает, что как китайская сторона, так и американская отрицают какие-либо политические аспекты лишения США животных, которые столь долго находились на территории этой страны.

Однако агентство обращает внимание на имеющее место во внешних отношениях Китая так называемую «дипломатию панд». Согласно разъяснениям ряда американских профессоров, опрошенных агентством, ее суть состоит в том, что животные, являющиеся символом страны, дарятся китайскими властями зоопаркам своих союзников и забираются у недружественных стран.

Из этого символического действия ученые делают вывод, что отношения Китая и США находятся едва ли не в низшей точке за всю историю и шансов на быстрое исправление этого нет.