logo
Новость
/ Киев

УПЦ Московского патриархата: прошение Филарета о покаянии подлинное

Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына.1666—1669г.(фрагмент)Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына.1666—1669г.(фрагмент)

О том, что основатель самопровозглашенной Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет действительно обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, заявил глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, 30 ноября сообщает ТАСС.

Анисимов подтвердил, что прошение от Филарета действительно существует. Собеседник предположил, что оно связано с желанием раскольника примириться с Богом в связи с преклонным возрастом.

«Надеюсь, что Филарет действительно нашел в себе мужество примириться с Богом и своей тысячелетней родной Церковью. И, конечно, этот шаг надо только поддержать», — цитирует ТАСС слова Анисимова.

Напомним, что прошение Филарета о помиловании и возврате в лоно канонической Матери-Церкви от 16 ноября 2017 года было заслушано на Архиерейском соборе в Москве. РПЦ по этому поводу создала специальную комиссию.

Сообщалось, что подлинность этого прошения опроверг пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий. Однако, по информации Интерфакса, сам Евстратий входил в состав делегации, которая и доставила прошение Филарета в Отдел внешних церковных связей Московского патриарха.