logo
Новость
/ Гонконг

Бывший глава католической епархии Гонконга: Ватикан поступает предательски

Иосиф Чэнь ЖицзюньИосиф Чэнь Жицзюнь
(сс) Rock Li

Политика налаживания дружественных отношений между Ватиканом и КНР является предательством со стороны Святого престола, заявил бывший глава Гонконгской католической епархии кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь 9 февраля на пресс-конференции, сообщает информационное агентство Reuters.

Иосиф Чэнь Жицзюнь указал на наметившуюся в епархии Гонконга тенденцию, согласно которой, по мнению кардинала, на высшие церковные должности стали назначаться только те духовные лица, которые были одобрены китайским правительством. По словам Чэнь Жицзюнь, прежние назначения производились в результате кулуарных переговоров между Ватиканом и Пекином.

Согласно новым договоренностям между КНР и Ватиканом, кандидаты на должность епископов, которые будут выбраны китайской католической общиной, должны будут впоследствии получать одобрение на конференции местного духовенства, которое, по мнению кардинала, целиком контролируется властями КНР.

Кардинал также заявил, что политика налаживания дружественных отношений между Ватиканом и КНР приведет к тому, что 12 миллионов католиков, проживающих в Китае, попадут под полный контроль Коммунистической партии Китая. «Церковь, подчинившаяся правительству, не является истинно католической церковью. Ватикан поступает вероломно. Они не имеют права на капитуляцию», — подчеркнул Иосиф Чэнь Жицзюнь.

Напомним, что конституция КНР предоставляет свободу вероисповедания католичества, а также православия, протестантизма, буддизма, даосизма и ислама. Официально разрешенные духовные учреждения проявляют лояльность к государству и объединены в «Патриотическую ассоциацию». Тем не менее, значительная часть католической общины признает за папой Римским высший авторитет: Ее епископы назначаются Ватиканом, но не признаются официальными властями Китая.

Напомним также, что кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь ранее уже выступал с публичной критикой политики Ватикана в деле налаживания отношений с Пекином.