1. Культурная война
  2. Археологические находки
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Стамбуле найдены гробницы и сокровища города Халкидон возрастом 2 500 лет

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна — копия
Остаток Константинопольской крепостной стены. Стамбул
Остаток Константинопольской крепостной стены. Стамбул
Остаток Константинопольской крепостной стены. Стамбул

Культурные слои нескольких исторических цивилизаций — от Османской до классической древнегреческой, на территории древнего города Халкидон обнаружили археологи в районе старинного железнодорожного вокзала в Стамбуле, 17 марта сообщил Ancient Origins.

В масштабных раскопках, начатых в 2018 году, задействованы 430 археологов и специалистов музейного дела Турции. Археологические работы начаты из-за планируемого строительства новой станции метро.

В ходе раскопок в районе исторического железнодорожного вокзала Хайдарпаша обнаружены несколько древних сооружений. В частности, найдено несколько гробниц возрастом 2 500 лет с богатой коллекцией артефактов. Среди находок — 10 000 золотых монет эпохи Древней Греции. В гробницах найдены останки 28 захороненных людей.

Также обнаружен христианский храм V века, это одна из самых ранних церквей, построенных на территории Стамбула. Кроме того, найден дворец, датируемый также V веком.

Общая площадь археологических изысканий составляет 350 000 кв. метров. Ученые отмечают, что глубина культурного слоя охватывает сразу несколько эпох и цивилизаций. Самые ранние находки относятся к Османской империи, более поздние — к Византийской, далее идет слой эпохи эллинизма и, наконец, эпоха классической греческой культуры.

Известно, что город Халкидон (др.-греч. Χαλκηδών) — древнегреческий город, расположенный в Малой Азии, был основан в 680 году до н. э., в архаический (доклассический) период. В настоящее время это место является районом Кадыкей современного Стамбула.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER