logo
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Новость, / Москва

За гранью понимания. Лоза высказался о сокращении рабочей недели

Безработные
Безработные
Эверетт Шинн. 1908

Решение одновременно увеличить пенсионный возраст и сократить рабочую неделю находится за гранью моего понимания, заявил 14 августа певец Юрий Лоза на своей страничке в Facebook.

«Я, конечно, много всякого повидал, но чтобы одновременно сокращать рабочую неделю и увеличивать пенсионный возраст — это что-то за гранью моего понимания. Я не пойму — если рабочих нечем занять даже пять дней, то зачем заставлять их трудиться лишние пять лет, выполняя никому не нужную работу? А если в стране дел невпроворот, то зачем сокращать рабочую неделю?» — подчеркнул бард.

Так Лоза откликнулся на просьбу прокомментировать решение депутатов Госдумы обсудить в сентябре законопроект о сокращении рабочей недели до четырех дней. С сохранением зарплат. Предполагается, что законопроект послужит сокращению безработицы.

Читайте также: Зафиксировано новое падение рейтингов Путина и «Единой России»

Лоза полагает, что в случае принятия законопроекта, граждане посвятят оставшийся день поиску дополнительного заработка или начнут выпивать.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложения по переходу на сокращенную рабочую неделю с сохранением прежнего размера заработной платы. Ранее в пользу такого решения высказывался премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Глава комитета по труду Андрей Исаев заявил, что сокращенная рабочая неделя позволит гражданам России заняться семьей, саморазвитием или заботой о здоровье.

Напомним, реформа, повышающая пенсионный возраст на 5 лет до 60 и 65 лет женщинам и мужчинам соответственно, была спешно принята осенью 2018 года, несмотря на крайне отрицательное отношение к ней среди подавляющего большинства граждан России. Тогда правительство аргументировало повышение пенсионного возраста демографической ямой 1990-х годов, из-за которой рабочих рук перестало хватать, и увеличением ожидаемой продолжительности жизни.

Читайте также: Пенсионная реформа не выдерживает аргументированной критики

После проведения пенсионной реформы началось резкое падение рейтинга президента России Владимира Путина и партии «Единая Россия». За прошедшее время доверие к власти не восстановилось.