Главы МИД России и Пакистана обсудили ситуацию в ближневосточном регионе

Ситуацию, возникшую после обострения отношений между Ираном и Соединенными Штатами Америки, оценили министры иностранных дел России Сергей Лавров и Пакистана Шах Курейши, 9 января в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба МИД России.

Глава МИД России указал на то, что Соединенные Штаты своими действиями нарушили действующие нормы международного права и создали угрозу миру и устойчивости ситуации в регионе. Все подобные противоречия должны решаться за столом переговоров в обстановке сотрудничества, добавил он.

Министр иностранных дел Пакистана выразил солидарность с Россией в оценке ситуации в Сирии и Ливии. Шах Курейши дал высокую оценку прошедших переговоров между главами России и Турции.

Переговоры были инициированы пакистанской стороной.

Читайте также: Противостояние Ирана и США после убийства Сулеймани. Хроника событий

Напомним, ситуация в регионе осложнилась после убийства американскими военными командующего отрядами «Аль-Кудс», подразделения специальных операций Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани.

В ответ Иран провел ракетный обстрел военных баз, занятых американскими войсками на территории Ирака.

Читайте также: Состоятся переговоры о продаже Пакистану самолетов Сухой Суперджет 100

Ранее Россия и Пакистан запланировали начать переговоры о поставках пассажирских самолетов Сухой Суперджет 100 с первого квартала 2020 года. Предварительный объем поставок варьируется от 6 до 16 машин.

Читайте также: Пакистан вернул России советский долг в $90 млн, в надежде на $8 млрд

3 декабря 2019 года Пакистан вернул России долг в 93,5 миллиона американских долларов, оставшийся с момента распада Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER