1. За рубежом: реальный мир
  2. Война в Афганистане
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия решила не наказывать спецназ за военных преступников

Джордж Уэсли Беллоуз. Резня в Динане. Серия «Война». 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Резня в Динане. Серия «Война». 1918
Джордж Уэсли Беллоуз. Резня в Динане. Серия «Война». 1918

Решение наградить служивших в Афганистане солдат австралийского спецназа, лишенных такой возможности из-за 25 подозреваемых в совершении военных преступлений, принял министр обороны Австралии Питер Даттон, 19 апреля сообщает Синьхуа.

Даттон решил позаботиться о том, чтобы солдат, служивших в Афганистане, не лишили медалей за службу из-за обвинений в совершении военных преступлений, вынесенных в отношении ряда спецназовцев.

В понедельник, 19 апреля, Даттон объявил, что отменит решение начальника Сил обороны Ангуса Кэмпбелла о лишении наград более 3 000 солдат спецназа, служивших в Афганистане.

Кэмпбелл принял беспрецедентное решение о «коллективном наказании» всего подразделения за 39 убийств, предположительно совершенных австралийским спецназом в Афганистане в период с 2005 по 2016 год.

Решение Даттона означает, что солдаты сохранят свои полномочия, если их не признают виновными в совершении военных преступлений и не уволят из Сил обороны Австралии (ADF) как соучастников военного преступления.

Кэмпбелл заявил о «коллективном наказании» в ноябре 2020 года, подчеркнув, что «подразделения живут и сражаются как одна команда».

Ранее сообщалось об «убедительных доказательствах» того, что до 25 солдат австралийского спецназа были причастны к предполагаемым убийствам 39 афганских мирных жителей и заключенных. Уголовное расследование в отношении 19 солдат продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER