Эксперт: цифровые технологии «оптимизируют» неоколониальный контроль

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Большой брат
Большой брат

Глобальный рынок существует как инструмент не для создания конкуренции, а для монополизации с целью установления западными банками и корпорациями глобального неоколониального контроля, заявил политолог Владимир Павленко в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Цифровые технологии — это инструмент все той же „оптимизации“ такого контроля», — отметил эксперт.

По словам Павленко, этот контроль планомерно навязывается миру под видом различных соглашений, с помощью которых отодвигаются внутренние субъекты экономики — их лишают господдержки — и происходит передел внутренних рынков между крупнейшими транснациональными банками и корпорациями.

«Еще в 2015 году были обнародованы утечки из соглашения TISA (Trade In Services Agreement), суть которого в снятии всех государственных пограничных барьеров и в „свободном“ запуске на все внутренние рынки всех мировых игроков», — напомнил политолог.

Таким образом, государства отказываются от своих социальных функций, потому что, по мнению эксперта, «если государство перед своими гражданами несет обязательства, то это не предмет регулирования „рынка“».

Павленко считает, что вместо этого в мире наблюдается выстраивание неоколониальной модели — государство «приватизируют» и вовлекают в «рыночный» оборот, заставляя его «вместо несения обязательств оказывать услуги, которые можно измерить и монетизировать».