logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Дели

Военные связи Вашингтона и Нью-Дели крепнут

Вертолет ChinookВертолет Chinook
(сс) SPC Glenn Anderson

Передача индийской армии первой партии американских тяжелых транспортных вертолетов Chinook и ударных вертолетов Apache состоится в марте 2019 года и выведет военный потенциал страны на новый уровень. Об этом пишет 2 января газета The Hindustan Times.

На закупку 15 машин этих классов правительство затратило 3 млрд долларов, а администрация США одобрила продажу Индии еще шести вертолетов Apache.

Внедрение этих двух воздушных платформ реально изменит ситуацию для вооруженных сил, которые для быстрой переброски войск все еще используют российские вертолеты средней грузоподъемности Ми-17 и эскадрилью устаревших российских вертолетов Ми-26.

Боевые возможности индийцев ограничены двумя эскадрильями вертолетов Ми-35, которые использовались бывшим Советским Союзом еще в Афганистане в 1980-х годах.

Газета подчеркивает, что «хотя в Индии вызвал обеспокоенность уход Джеймса Мэттиса с поста министра обороны США, сигналы из Вашингтона указывают на то, что его преемник будет столь же позитивно настроен по отношению к Нью-Дели — важнейшему союзнику в области обороны».

Следующее крупное соглашение, о которым сейчас ведутся переговоры между Индией и США, предусматривает приобретение для нужд индийской армии американского многоцелевого беспилотного летательного аппарата Predator-B, информирует издание.