1. Война с историей
  2. Охрана культурных ценностей
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЮНЕСКО заявило о повреждении полутора сотен объектов культуры на Украине

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна-1
Эмблема объекта всемирного наследия UNESCO
Эмблема объекта всемирного наследия UNESCO
Эмблема объекта всемирного наследия UNESCO

Список пострадавших на Украине объектов культурного наследия опубликовала организация ЮНЕСКО, 23 июня сообщается на сайте организации.

Всего на территории Украины с начала проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины пострадало 152 объекта культурного наследия, 70 из которых имеют религиозное значение.

«Необходимо положить конец этим неоднократным нападениям на украинские культурные объекты. Культурное наследие во всех его формах никогда не должно быть объектом нападений. Я вновь обращаюсь с призывом уважать международное гуманитарное право, в частности Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Помимо религиозных, в список пострадавших объектов входят 30 исторических зданий, 18 домов культуры, 15 памятников, 12 музеев и 7 библиотек. В Донецкой области расположены 45 таких объектов, в Харьковской — 40 объектов и 26 объектов находятся в Киевской области.

24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Решение о ее начале было принято по просьбе руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик в связи со скоплением большого контингента вооруженных сил Украины (ВСУ) и тяжелой техники на линии разграничения, а также на фоне заявлений президента Украины Зеленского о намерении вступить в НАТО и разместить на своей территории ядерное оружие, что несовместимо с существованием Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER