1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Шахтеры в Боснии прекратили забастовку после обещания выплатить им пособие

Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953
Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953
Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953

После подписания решения компании «Электропривреда БиГ» (Босния и Герцеговина) о выплате своим работникам единовременных пособий в размере 750 марок (381,15 евро) горняки вернулись на рабочие места, 29 сентября сообщает информагентство Vijesti.ba.

«Электропривреда БиГ» ранее заявляла, что администрацией шахты предписано принять идентичные решения и выплатить каждому работнику сумму в размере 750 марок.

Федеральный министр энергетики и горнодобывающей промышленности Нермин Джиндич сообщил, что на следующей неделе проведет встречу с представителями горняков.

Он отметил, что ждет конкретной даты, но не исключено, что встреча состоится уже во вторник, 4 октября.

«Чтобы найти наилучшее решение для требований горняков, как сегодняшних, касающихся единовременной помощи, которую также получат работники „Электропривреда БиГ“, так и переговоров по новому коллективному договору, что стало причиной недавней краткосрочной предупредительной забастовки шахтеров от концерна „Электропривреда БиГ“, учитывая, что срок действия актуального коллективного договора истекает до конца года», — сказал Джиндич.

Напомним, председатель «Независимого профсоюза горняков Федерации БиГ» Синан Хусич заявлял, что работы приостановлены на шахтах Бреза, Зеница, Какань, Тузла и Крека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER