1. Политическая война
  2. Внешняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай сворачивает «дипломатию панд» — The Washington Post

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Панда
Панда
Панда

Китай ожидает возвращения своих больших панд. Предполагается, что черно-белые «звезды» зоопарков Соединенных Штатов и Великобритании — вернутся на родину к концу следующего года, и, по мнению аналитиков, это является возможным свидетельством изменения подхода Китая к «дипломатии панд». Об этом пишет 29 сентября газета The Washington Post.

Три панды из Национального зоопарка Вашингтона должны отбыть в Китай к 7 декабря, поскольку срок их аренды истекает, и в Атланте останутся только четыре особи, которым также придется уехать в следующем году, если не будет достигнуто новое соглашение. Британия потеряет своих последних двух панд в декабре, как и Австралия в следующем году, если существующие арендные контракты не будут продлены. На данный момент нет никаких признаков того, что это произойдет, отмечает газета.

Тогда впервые за 50 с небольшим лет Соединенные Штаты столкнутся с перспективой остаться без больших панд. Они стали играть символическую роль в американо-китайских отношениях с 1972 года, когда президент Ричард Никсон совершил свой исторический визит в коммунистический Китай, а премьер-министр Китая Чжоу Эньлай подарил первой леди Пэт Никсон двух больших панд, которые затем оказались в вашингтонском зоопарке. «Это был сигнал об улучшении связей между Пекином и остальным миром», — говорит Чи Мэн Тан, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, эксперт по «дипломатии панд».

Китай признавал роль панд в своей дипломатии в прошлом, напоминает издание. Десять лет назад посол Китая в Соединенных Штатах Цуй Тянькай сказал в статье для The Washington Post: «На самом деле в Вашингтоне два китайских посла: я и детеныш панды в Национальном зоопарке».

Помимо эмоционального воздействия на посетителей, отъезд панд может дорого обойтись зоопаркам с финансовой точки зрения. Многочисленные исследования показали, что панды являются главной достопримечательностью для платных посетителей и приносят выгоду зоопаркам по всему миру, сообщает South China Morning Post.

Отъезд панд, как правило, связан с арендными соглашениями, которые не продлеваются, и официальные лица напрямую не связывают их возвращение с политикой. Однако китайские аналитики отмечают, что такие «отзывы» совпадают с растущей напряженностью в отношениях западных стран с Пекином.

«Сегодня Пекин требует, чтобы страны, которым была предоставлена привилегия принимать панд, проявляли дружелюбие к Китаю, и если они не будут делать этого в достаточной степени, то панды будут отозваны», — приводит газета комментарий Стива Цанга, директора Китайского института при Школе восточных и африканских исследований в Лондоне. По мнению эксперта, подобные шаги можно рассматривать как часть более широкого и всё более напористого подхода президента Китая Си Цзиньпина к внешней политике, заключает издание.