В Казахстане «частично» отменили смертную казнь

Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917

Смертную казнь в Казахстане решили отменить, но только частично, оставив за собой право карать виновных в тяжких преступлениях в военное время, 13 октября сообщает пресс-служба парламента.

«Поправками предусматривается отмена смертной казни, за исключением случаев её применения в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время, согласно оговорке Республики Казахстан, выраженной при ратификации Протокола», — сообщает пресс-служба.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев на заседании парламента, трансляция которого велась на сайте парламента Казахстана, заявил, что смертную казнь предлагается оставить в четырех статьях УК Казахстана — за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К этим преступлениям он отнес развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

Напомним, изменения в законодательство разработаны в соответствии со Вторым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, направленному на отмену смертной казни. Казахстан в январе 2021 года ратифицировал этот протокол.

В действующем УК Казахстана смертная казнь была предусмотрена по 17 статьям. Во всех статьях суд имел альтернативу смертной казни в виде пожизненного лишения свободы.

Сейчас в Казахстане действует мораторий на смертную казнь, объявленный 17 декабря 2003 года первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Был введен бессрочный мораторий на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса об ее отмене. Указ вступил в силу с 1 января 2004 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER