22
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Москва, / ИА Красная Весна

Башмет провел онлайн-выступление в Москве для Дальнего Востока

Юрий Башмет
БашметЮрий
Юрий Башмет
Изображение: sofiaphilharmonic.com

Выступление без публики провел народный артист СССР Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» в Концертном зале им. Чайковского в Москве 22 ноября.

Выступление транслировалось на Хабаровск, где у маэстро был запланирован и отложен из-за коронавируса фестиваль.

«Должен сказать, что генеральные репетиции не в пандемию ведь тоже проходят без публики, поэтому мы знаем, как играть без нее. Но, конечно, обмен состояний слушателя и исполнителя очень важен, поэтому надо представить, что много людей слушают тебя на расстоянии», — сказал Башмет журналистам.

Гала-концерт в дальневосточном регионе транслировали телеканалы «Губерния» и «СЭТ». В концерте Башмета приняли участие разные артисты. Так, французский пианист Дэвид Бисмут поблагодарил Башмета за возможность выступить, так как во Франции это невозможно.

«Во Франции сейчас нет концертов, поэтому я чувствую себя очень привилегированным, получив возможность выступить здесь, в России. Выступление стало для меня особенным также потому, что это был мой первый онлайн-концерт, без зрителей непосредственно в зале», — пояснил Бисмут.

Выступили и другие, в том числе юные дарования. «В данном случае это была участница Всероссийского юношеского симфонического оркестра, скрипачка Маша Тилюк, которая к тому же из Хабаровска», — сказал Башмет.

Маэстро посетовал на запреты по количеству зрителей в залах. По его мнению, при заполняемости в 25% невозможно говорить об окупаемости мероприятий. При этом должны зарабатывать и организаторы, и артисты. «Нельзя лишать слушателя концертов, нельзя лишать артиста сцены. И нельзя лишать заработка тех, кто организовывает концерты и залы», — сказал он.

X Юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета был запланирован в Хабаровске на весну 2020 года, однако его перенесли на осень. По решению регионального правительства, смотр отложен на 2021 год. В настоящее время в Хабаровске проходит Третья Международная музыкальная академия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER