25
мая
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и США начали гонку за Марс?

Марс
Марс
Марс
Изображение: pixabay

Полет на Марс может произойти уже в июле нынешнего года, заявила китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), 25 мая сообщает информационный портал Spacenews.

Китай готовится к запуску своей миссии на Марс Tianwen-1 после доставки ракеты-носителя Long Long 5 марта в центр запуска Wenchang.

Окно запуска, вероятно, будет аналогично окну, который выбирала NASA для запуска ракеты с новым марсоходом Perseverance (Настойчивость) — с 17 июля по 5 августа.

В Пекине подтвердили запуск миссии в июле, но пока конкретная дата запуска не объявлена.

Космический корабль Tianwen-1 должен доставить марсоход на орбиту Марса в феврале 2021 года. Расчетное время посадки Американского космического аппарата — 18 февраля 2021 года.

Вес китайского марсохода составит около 240 кг, что почти вдвое больше массы китайских луноходов.

Китайский марсоход будет оснащен георадаром, многоспектральной камерой и инструментом для лазерной спектроскопии. Другие полезные нагрузки будут анализировать климат на Марсе и магнитную среду.

Ожидается, что марсоход Tianwen-1 попытается выполнить вход в марсианскую атмосферу, снижение и посадку на поверхность планеты с орбиты в один такт, тогда как американский марсоход «Perseverance» будет спущен по прибытии на Марс на поверхность планеты при помощи системы «небесный кран»: от спускаемой капсулы отделится сначала реактивная платформа и зависнет в самом конце траектории спуска над поверхностью Марса на высоте семь с половиной метров. Далее уже с платформ марсоход будет спускаться до касания с поверхностью на нейлоновых тросах.

Отметим, что успешная посадка сделает Китай второй страной, которая совершит посадку на Марс после Соединенных Штатов. Июльская миссия станет первой независимой межпланетной миссией Китая.

Напомним, в 2011 году китайский космический микроспутник Yinghuo-1 должен был быть выведен Российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» в дальний космос к одному из спутников Марса, но в результате нештатной ситуации вместе с межпланетной станцией не смог покинуть орбиту Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER