logo
  1. Экономическая война
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Наука шагнула вперед — получено новое соединение гелия

Атом
Атом
(cc0) pixabay

Неизвестные ранее формы соединения гелия и воды обнаружили китайские и британские ученые, сообщает 1 июля научный журнал Nature Physics.

Новое соединение обладает свойствами жидкости и твердого вещества и, что важно, довольно устойчиво даже при давлении в одну атмосферу.

«Мы выделили несколько новых суперионных фаз воды с гелием — поведение вещества в некоторых из них является весьма необычным и требует дальнейших исследований», — пишут китайские химики в журнале Nature Physics.

Напомним, гелий, по мнению ученых, является одним из элементов первичной материи, образовавшейся после Большого взрыва, и самым распространенным элементом во Вселенной, входящим в состав ядер многих звезд и планет. Он крайне сложно вступает в реакции с другими химическими элементами.

Ранее российские ученые профессор химии МФТИ и Сколтеха Артем Оганов совместно с коллегой Александром Гончаровым из Геофизической лаборатории в Вашингтоне смогли получить при помощи современных алмазных наковален соединения гелия с натрием и кислородом. Такие соединения существуют только при давлении от 150 тысяч до нескольких миллионов атмосфер.