Лукашенко оценил отказ политиков Запада от общения со СМИ Белоруссии

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Сообщение с рекомендацией для западных политиков не общаться с белорусскими и российскими журналистами по теме миграционного кризиса, возникшего на границе Белоруссии и Евросоюза, было перехвачено Минском, сообщил белорусский президент Александр Лукашенко 26 ноября на пресс-конференции.

Глава государства побывал с визитом в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) где организован пункт временного размещения для мигрантов с Ближнего Востока, которые ранее жили в стихийном палаточном лагере у польской границы. В ходе пресс-конференции журналисты спросили Лукашенко, почему представители международных организаций, посещающие мигрантов, избегают контактов с журналистами.

«Они приезжают для того, чтобы вам три слова брякнуть, и для того, чтобы походить и пропиариться. Вы имейте в виду, что они получают месячную зарплату столько, сколько мы все с вами, и я в том числе, получаем за месяц. Какие с ними могут быть разговоры и переговоры? Это люди пустые. Те, кто платит им зарплату, а в основном там американцы, европейцы и прочие, они и музыку заказывают», — заявил президент.

Белорусский лидер также отметил, что существует и прямой запрет на общение по теме миграционного кризиса.

«Вчера мы перехватили сообщение: рекомендация всем западным политикам не общаться с журналистами, особенно белорусскими и российскими. Потому что они, когда сюда приезжают, вы за ними бегаете: „Скажите это, скажите то…“ Они в дикую ситуацию попадают, не знают, что делать», — сообщил Лукашенко.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER