1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Японии
Хиросима, / ИА Красная Весна

Власти Хиросимы заявили, что снесут два здания, пережившие атомную атаку

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима

Решение снести в ближайшие три года два здания, пережившие взрыв атомной бомбы в 1945 году, приняла префектура Хиросимы, 14 декабря сообщило агентство Kyodo.

Несмотря на протесты местных жителей и призывы сохранить эти исторические свидетельства варварской бомбардировки, решение было принято комитетом правительства префектуры Хиросимы 4 декабря. Оно вызвано ветхостью зданий и слабой их сейсмоустойчивостью.

Оба здания построены в 1913 году. Они предназначались для производства военной одежды и обуви. В момент атомной бомбардировки сооружения оказались в 2,7 километра от эпицентра взрыва. Железобетонные стены с облицовкой из красного кирпича выдержали атомный удар, хотя крыша была разрушена.

Сразу после атаки в уцелевших зданиях был размещен приемный пункт для помощи пострадавшим. Названные два здания и еще одно, которое власти предполагают сохранить и отреставрировать, являются самыми крупными сооружениями, уцелевшими так близко от эпицентра взрыва.

Напомним, атомная бомбардировка японского города Хиросима произошла 6 августа 1945 года. Американские воздушные силы сбросили на город атомную бомбу, породившую взрыв мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. По различным оценкам, в результате взрыва погибло от 70 до 100 тысяч человек. К концу 1945 года число жертв достигло 140 тысяч человек. Хиросима и Нагасаки являются единственными городами, подвергнувшимися атомной бомбардировке за всю историю человечества.