России придется вывести миротворцев из Карабаха — эксперт

Изображение: mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Российским миротворцам, скорее всего, придется покинуть Карабах через четыре года, заявил востоковед, автор Telegram-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев 7 октября ИА REGNUM.

«В течение четырех лет ещё очень многое может произойти, ситуация еще существенно изменится. Но каких-то оснований для того, чтобы России там удержаться, нет», — заявил он.

По словам эксперта, размещение миротворцев в Карабахе просто сделает процесс его потери менее болезненным.

«За эти четыре года армяне покинут Карабах, этнических чисток не будет. Российские миротворцы прикрывают эвакуацию армян из Карабаха, которая носит неспешный, не такой травматичный характер», — отметил Димитриев.

Он напомнил, что Карабах находится в полублокаде. По его словам, никто из армянского населения не захочет сидеть там и ожидать того, что туда войдут азербайджанцы и устроят погромы.

Напомним, в ночь на 10 ноября было согласовано трехстороннее заявление по Карабаху, которое остановило 44-дневную войну в регионе. Его подписали премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана.

Данный документ предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев в зону конфликта и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану, а также разблокировку транспортных путей в регионе.

Российские миротворцы, по документу, должны находиться в Карабахе 5 лет с возможностью продления этого срока при согласии сторон конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER