20
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Пекин, / ИА Красная Весна

«1917» стал самым популярным иностранным фильмом в Китае

Фильм британского режиссера Сэма Мендеса «1917» про Первую мировую войну возглавил список самых высоко оцененных фильмов на иностранном языке в Китае за 2020 год по версии китайской платформы кинофильмов Douban, сообщает 19 декабря агентство Синьхуа.

Выпущенный в китайский прокат в августе текущего года фильм менее чем за три недели после того, как в стране вновь начали работать кинотеатры, набрал 8,5 баллов из 10 на платформе Douban на основании 380 тыс. рецензий.

Усилия режиссера сделать фильм похожим на один непрерывный кадр заслужили похвалу как кинозрителей, так и критиков. Оскароносный фильм собрал в китайском прокате 69 млн юаней (около $11 млн).

Также в списке десяти находятся гоночная драма «Форд против Феррари», мягко говоря крайне неоднозначная комедия про Вторую мировую войну «Кролик Джоджо» и конспирологический триллер «Темные воды».

Семейная драма «Солнце» возглавила список самых рейтинговых фильмов года на китайском языке за 2020 год по версии Douban с рейтингом 8,5 баллов. За ней расположились последний полнометражный фильм Чжана Имоу «Одна секунда» и отмеченный наградами драматический фильм Пемы Цеден «Воздушный шар».

На четвертом месте оказалась военная эпопея «Восемь Сотен», принесшая наибольший доход в китайском прокате со сборами более 3,1 млрд юаней. Комедийная антология «Я и моя Родина», и спортивный фильм «Прыжок» заняли девятое и десятое места соответственно с рейтингом 7,4 каждый.

Кинотеатры вновь открылись в Китае 20 июля после нескольких месяцев закрытия из-за COVID-19. Кассовые сборы в Китае за 2020 год на сегодняшний день превысили 18 млрд юаней, причем четыре первых места заняли китайские фильмы, которые заработали почти половину всех денег, которые принесли зрители.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER