В Финляндии отметили малый шанс перехода людьми восточной границы с поездом

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Грузовой поезд
Грузовой поезд
Грузовой поезд

Малую вероятность несанкционированного пересечения людьми восточной границы вместе с грузовыми поездами отметили таможенники и пограничники Финляндии, сообщает 2 декабря газета Iltalehti.

Пограничный переход на станции Вайниккала в Лаппеенранте в настоящее время является единственным местом, где разрешено движение поездов на российско-финской границе. Остальная восточная граница Финляндии закрыта.

Переход Вайниккала является зоной ответственности таможни пограничного пункта Нуйямаа. Всего в день границу пересекают шесть грузовых поездов, по три в каждом направлении.

«Каждый поезд и вагон проверяются техническими средствами. Помимо этого, персонал всегда находится рядом и осматривает вагоны вручную», — сообщил исполняющий обязанности начальника таможни Нуйямаа Юха Пентикайнен.

По словам Пентикайнена, ручные проверки стали одним из средств усиленного контроля за пересечением границы. Контроль давно уже усилен из-за существующих санкций. Пентикайнен подчеркивает, что таможня осуществляет надзор за перевозкой товаров, а контроль за пресечением границы людьми является задачей пограничников.

«У нас на таможне Вайниккала находится под строгим контролем. На мой взгляд, маловероятно, что дополнительные пассажиры пересекут границу вместе с поездами. Если таможня обнаружит какое-либо дополнительное перемещение людей, мы будем сотрудничать с пограничниками и проинформируем их об этом. Они примут решение о дальнейших действиях, потому что контроль за людьми — вопрос пограничников», — подчеркнул Пентикайнен.

В Пограничной службе Финляндии подтвердили, что движение грузовых поездов, пересекающих границу в Вайниккале, контролируется в тесном сотрудничестве с таможней. Как отметил эксперт по безопасности границ в штаб-квартире Пограничной службы Финляндии Топи Расянен, движение грузовых поездов настолько низкое, что для проверки не требуется слишком много ресурсов. По его словам, нет никаких признаков несанкционированного пересечения границы с грузовыми поездами.

«Если будут обнаружены несанкционированные действия, в случае подозрения на несанкционированное пересечение границы будут приняты обычные меры с учетом индивидуальной ситуации», — пояснил Расянен.