1. Экономическая война
  2. Социальные сети
Москва, / ИА Красная Весна

«Вконтакте» и Mail.ru возглавит сын Кириенко

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
«ВКонтакте»
«ВКонтакте»
«ВКонтакте»

Новым генеральным директором VK (ранее Mail.ru Group) станет сын первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, первый заместитель главы «Ростелекома», Владимир Кириенко, 3 декабря сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Таким образом младший Кириенко заменит Бориса Добродеева.

Издание отмечает, что смена руководства произойдет из-за изменений состава акционеров компании. USM Алишера Усманова, в которую вернется Борис Добродеев, продала СОГАЗу 45% своих акций «МФ Технологии». Еще 9% своих акций «МФ Технологий» USM продает Газпромбанку.

«МФ Технологии» контролирует 4,8% обыкновенных акций VK и 57,3% голосующих акций. В то же время Газпромбанк купил у Сбербанка 36% «МФ Технологий». То есть после приобретения еще 9% у USM Газпромбанк станет владельцем 45% акций МФ Технологий, как и СОГАЗ. Оставшиеся 10% останутся у госкорпорации «Ростех».

Таким образом, под контролем связанных с Газпромом структур оказываются 90% долей компании-держателя VK.

Об уходе Кириенко из «Ростелекома» в ноябре 2021 года писал портал CNews со ссылкой на источник в органах власти и источник в одной из компаний-партнеров «Ростелекома».

Осенью 2016 года Сергей Кириенко был назначен заместителем главы администрации президента. В том же году его сын Владимир стал старшим вице-президентом «Ростелекома» по развитию и управлению бизнесом. В 2017 году он стал первым вице-президентом «Ростелекома». В компании еще два вице-президента. Вторым является Анна Шумейко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER