1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
/ ИА Красная Весна

Число ВИЧ-инфицированных детей в России выросло — Роспотребнадзор

В России наблюдается рост числа несовершеннолетних, имеющих ВИЧ-инфекцию, согласно данным, имеющимся в распоряжении у Роспотребнадзора. Об этом 22 февраля сообщает ТАСС.

Согласно материалам ведомства, «возрастает количество детей и подростков, инфицированных ВИЧ, проживающих на территории России». Более 11,4 тысячи таких несовершеннолетних состоят на диспансерном учете, из них более половины старше одиннадцати лет. Дети в возрасте от восьми до десяти лет составляют 16,9% от указанной цифры.

Роспотребнадзор отмечает, что в 2019 году среди молодежи в возрасте 15–20 лет зафиксировано снижение доли тех, у кого впервые выявлен вирус иммунодефицита. Ведомство сравнивает этот показатель с 2012 годом (цифры, соответственно, 0,8 процента против 1,6 процента).

Напомним, что в подавляющем количестве случаев дети становятся носителями вируса иммунодефицита человека в результате передачи вируса от матери плоду во время беременности или позже с грудным молоком.

В прошлом году в нашей стране было зафиксировано 80,1 тысячи новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, и этот показатель один из самых высоких в мире. По данным Минздрава, около миллиона граждан России являются носителями вируса.

Отметим, что в пятницу в Госдуме проходил круглый стол на тему «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ». На нем прозвучала позиция министерства здравоохранения о том, что в России все же отмечаются в последние три года тенденции к стабилизации ситуации с распространением инфекции.

С этим положением не согласился выступивший на круглом столе директор Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский. Он отметил, что начиная с 2016 года в России произошло 300 тыс. новых случаев заражения, и 80 тыс. человек погибли от СПИДа.

Академик РАН указал на недостаточность финансирования именно профилактики ВИЧ — всего 180 миллионов рублей ежегодно, а также на проблему закупки устаревших антивирусных препаратов, имеющих побочные эффекты.

Анализы на ВИЧ-инфекцию
ВИЧ.РФ
Анализы на ВИЧ-инфекцию
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER