15
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Орел, / ИА Красная Весна

На чиновников мэрии Орла возбудили уголовное дело

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

Уголовное дело по статье о халатности возбуждено на чиновников мэрии Орла Следственным управлением Следственного комитета РФ по Орловской области, сообщает 15 сентября ИА REGNUM.

По данным следствия, дом № 38 на улице Металлургов ещё в начале 2018 года был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Тем не менее, чиновники мэрии никаких мер по переселению жителей в помещения маневренного фонда не приняли.

Дом продолжал ветшать, и уже летом 2019 года был признан подлежащим сносу. В феврале 2021 года, когда на один из подъездов рухнула часть кровли, чиновники, наконец, наведались в разрушающийся дом. В итоге на «ремонт» был выделен 1 млн рублей, на который, по даннным СМИ, были закуплены березовые брёвна, которыми подперли обрушающиеся стены и кровлю.

В жалобе, направленной в адрес прокурора области, жители указывали, что чиновники предложили им для расселения жилье, находящееся ещё в худшем состоянии, в разваливающемся доме без отопления.

8 сентября группа жильцов попала на прием к прокурору области с просьбой помочь в получении нового жилья или положенной по закону его выкупной стоимости. По итогам встречи прокурор поручил дать правовую оценку бездействию чиновников орловской мэрии, в чью компетенцию входят вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

По результатам проверки на чиновников городской администрации было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, в августе 2021 года бывшему заместителю главы администрации Орла Роману Игнатушину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Игнатушин и еще несколько чиновников администрации города не организовали своевременно расселения граждан и ремонта многоквартирных домов. Людям приходилось жить среди разрушенных стен, под осаживающейся кровлей и при отключенном электричестве.

Читайте также: Эксперт по ЖКХ объяснила, почему аварийного жилья в РФ не становится меньше

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER