logo
Новость
/ Новочеркасск

Преподаватели Донского кадетского корпуса о Ленине думают по-разному

Владимир Ильич ЛенинВладимир Ильич Ленин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Своим мнением о роли личности Ленина в российской истории поделились преподаватели Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса (ДККК), 22 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Старший воспитатель второй сотни Сергей Каныгин, отвечая на вопрос о роли Ленина в истории, заявил, что Владимир Ильич Ленин — это прежде всего вождь мирового пролетариата. И именно он являлся вдохновителем и реализатором построения советского общества в России, да и во всем мире. Воспитатель считает, что Ленин вдохновлял людей создать независимое и не порабощенное капиталом государство.

«Прежде всего он вдохновлял людей сделать невыполнимое, а именно: поднимал их на борьбу с рабством, с колониями, с капитализмом», — утверждает Каныгин.

Помимо этого, воспитатель отметил, что Ленин и большевики видели своей целью освобождение людей от рабства капитала. И если бы не Ленин и большевики, то наша страна не одержала бы победу в Великой Отечественной войне, убежден Каныгин. Именно благодаря Ленину мы построили независимое государство, считает преподаватель.

Также свое отношение к Ленину выразил атаман станицы Новочеркасская, воспитатель первой сотни ДККК Евгений Апостолов. Он заявил, что является потомком белогвардейцев и поэтому негативно относится к личности Ленина.

По мнению атамана, Ленин «является основателем и инициатором геноцида казачьего народа. Для меня этого вполне достаточно, чтобы его ненавидеть».

При этом атаман положительно относится к последователям большевиков в казачьей среде — к красным казакам. «Практически в каждой казачьей семье были родственники, которые воевали на стороне красных, поэтому отношения к ним ровные», — заключил Апостолов.

Напомним, что Владимир Ульянов (по партийному псевдониму — Ленин) — революционер, создатель партии большевиков и первого в мировой истории социалистического государства — СССР. Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске, а после смерти был захоронен в Мавзолее на Красной площади.

Отметим также, что часть казаков считает себя отдельным народом и заявляет, что советской властью был осуществлен геноцид казачества. При этом началом геноцида они считают 24 января 1919 года, когда была принята так называемая директива Свердлова о расказачивании, которая предписывала применять самые жестокие меры к верхушке казачества. Однако, уже 16 марта вопрос о казаках рассмотрел Пленум ЦК РКП(б). Пленум ЦК пересмотрел директиву и предписал партийным работникам «приостановить проведение массового террора», «не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию», «отменить приказы о создании ревтрибуналов, конфискации лошадей, повозок, седел, фуража». Таким образом, якобы осуществлявшийся геноцид казачества, о котором заявляет атаман, опровергается историческим фактом.