1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции предложили закупать французские товары, правда только на 25%

Изображение: Виктор Гилберт
Овощной рынок. 1878
Овощной рынок. 1878
Овощной рынок. 1878

Во Франции всем кандидатам в президенты страны на выборах 2022 года было предложено взять на себя обязательство в случае победы зарезервировать 25% государственных закупок для товаров французского производства. Об этом 11 ноября пишет французская газета Le Figaro.

Именно с таким предложением к претендентам на пост главы государства обратился бывший госсекретарь по иностранным делам в правительстве Франсуа Фийона и бывший депутат Ив Жего (Yves Jégo). Об этом он заявил 11 ноября в эфире французского телеканала France Info, отметив, что для бюджета страны это обойдется в 50 млрд евро в год.

В качестве примера он взял американский закон о закупках, федеральный закон США, вступивший в силу в 1933 году. По этому закону все федеральные правительственные учреждения США должны заказывать при публичных торгах не менее чем 55% товаров, производимых в Соединенных Штатах. Нынешний президент США Джо Байден хочет пойти еще дальше, увеличив эту долю сначала до 60%, а затем до 75%. Основная цель такого решения состояла в том, чтобы не допустить, чтобы государственные деньги финансировали товары, производимые в основном за рубежом.

Правда во Франции другая правовая база. Публичный заказ регулируется конституционным правилом о недискриминации и принципами свободы передвижения людей, капиталов и услуг, закрепленными в договорах Европейского союза. Об этом в марте 2020 года напомнило министерство экономики и финансов Франции по запросу журнала «Вестник коммун, департаментов и регионов» (la Gazette des communes).

Тем не менее, у правительства Франции есть способы предоставить местным предприятиям преимущество в государственном заказе. Это можно сделать, например, за счет включения в заказ социальных или экологических критериев, а не только ценового критерия, который, как правило, благоприятствует предприятиям с более дешевой рабочей силой.

В докладе, представленном правительству Франции в октябре, сенатор от департамента Финистер Надеж Аве (Nadège Havet) и депутат от департамента Верхняя Вьенна Софи Бодуэн-Юбьер (Sophie Beaudouin-Hubière)уже выдвинули 46 предложений в этом направлении. Они, в частности, предложили заставить общины оценить «положительные внешние эффекты государственного заказа».

Получив этот отчет, заместитель министра промышленности Франции Аньес Панье-Рюнаше сама призвала рассмотреть государственный заказ как «инструмент стратегической экономической политики», напомнив, что на него приходится 8% ВВП или около 200 млрд евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER