1. Политическая война
  2. МКС: настоящее и будущее
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава NASA связал участие России в проекте МКС с благом для человечества

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Сенатор США Билл Нельсон
Сенатор США Билл Нельсон
Сенатор США Билл Нельсон

В NASA вновь заявили о желании продолжить сотрудничество с Россией по проекту МКС, на этот раз заявление сделал глава агентства Билл Нельсон, 21 декабря в интервью для газеты The Washington Post.

По словам Нельсона, сотрудничество России и США в космосе необходимо ради блага человечества, а также для проведения исследований, невозможных на Земле.

«Более 20 лет астронавты NASA и космонавты Роскосмоса жили и работали вместе на МКС, это — история успеха, которая принесла бесчисленные открытия и позволила проводить исследования, невозможные на Земле. В этом состоит сила космоса — в способности объединять страны ради блага человечества, и NASA намерено продолжить наше очень эффективное партнерство», — передает слова Нельсона The Washington Post.

Отметим, согласно опубликованным данным, NASA рассчитывает на создание нескольких частных американских космических станций, которые смогут заменить МКС после окончания срока эксплуатации. Ни одна из предлагаемых частных станций не подразумевает международного сотрудничества на своем борту.

По словам компаний, которые получают поддержку NASA для строительства новых орбитальных станций, вывести на орбиту новые станции удастся не ранее 2027 года. Эти оценки сроков запуска новых станций ставит под сомнение генеральный инспектор NASA Пол Мартин, по его словам, даже 2030 год выглядит не реалистичным сроком для создания орбитальной станции, и высоковероятно, что NASA останется без орбитальной станции на протяжении неопределенного количества лет.

Отметим также, что эксплуатация МКС возможна только при международном сотрудничестве и крайне затрудняется в случае выхода одной из сторон. Решение об участии в проекте МКС принимается каждым из международных партнеров при согласовании с собственным правительством. По словам специалистов, эксплуатация МКС не может продлиться дольше 2030 года, поскольку к этому году истекает срок эксплуатации центральных модулей станции.

Напомним, на совещании у президента России Владимира Путина, которое прошло 12 апреля, в День космонавтики, было объявлено о решении создать российскую национальную орбитальную станцию РОСС и отказаться от продления эксплуатации МКС с начала 2025 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER