logo
Новость
/ Барнаул

На Алтае пресекли попытку усомниться в дееспособности Газпрома и президента

Газовая трубаГазовая труба
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Председатель Алтайского Краевого Законодательного Собрания Александр Романенко распознал в выступлении министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева критику в адрес Газпрома и президента России, 15 марта сообщает агентство Толк.

На очередном заседании парламента Алтайского края руководитель краевого министерства строительства и ЖКХ высказал твердую уверенность в том, что газификации ряда районов в крае в ближайшие 5 лет «гарантированно» не случится по причине отсутствия какого-либо экономического интереса Газпрома к таким, полностью социальным, проектам, каковым является газификация Алтайского края.

По словам министра, из-за отсутствия каких-либо крупных производств, которые могли бы дать нагрузку, газификация сельских районов края с относительно низкой плотностью населения, нерентабельна и, вследствие этого, не представляет интереса для ведомства Алексея Миллера.

Мало того, сами жители одного из самых бедных, по данным статистики, регионов страны не в состоянии вкладывать ресурсы в строительство распределительных газовых сетей низкого давления, которые нужно еще проложить. А Газпром может подвести только магистральную трубу к населенному пункту. Люди не имеют средств взять на себя расходы по прокладке газовой трубы до каждого дома, поэтому сибиряки отказываются от газа и предпочитают топить по старинке дровами.

На столь пессимистический анализ экономической ситуации, сложившейся в крае с газификацией, резко негативно отреагировал председатель Заксобрания Александр Романенко.

Он раскритиковал министра за неверие в то, что поручение президента Владимира Путина, которое было дано государственной компании Газпром по 100% газификации России будет выполнено, призвав его работать над этой проблемой с Газпромом.

Напомним, средний ценник на газификацию домовладения по Сибири доходит до 200 тыс. рублей.