1. Война с историей
  2. Переименования
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Директор Эрмитажа: Ленинград звучит лучше, чем Питер

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Ленинград
Ленинград

Свое отношение к называнию Петербурга Питером высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 3 декабря на пресс-конференции, посвященной Дню Эрмитажа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я это слово (Питер — прим. ИА Красная Весна) не люблю… Я сам (его) не употребляю», — отметил Пиотровский. Он добавил, что историю, связанную с происхождением названий города, он специально изучал в музее истории города.

«Это очень простонародное название (Питер — прим. ИА Красная Весна) для города, которое потом стало общепринятым», — считает директор музея.

«Потом у нас Питер стал распространенным для обозначения Ленинграда, напоминая о Петербурге и, по-моему, в основном московские интеллигенты, нам стараясь угодить, говорили о городе — Питер. И всем нравилось. А когда Петербург стал обратно Петербургом и появилось второе неправильное постоянное произнесение слова — Санкт-Петербург (ведь город Санкт-Петербург — письменное название), а второе Питер — это сбивает…» — рассказал директор Эрмитажа.

«Социалистический Ленинград вообще симпатичнее звучит, чем Питер, на мой взгляд», — отметил Пиотровский. При этом он уточнил, что своих вкусов никому не навязывает, кроме отдельных случаев. Например, он запретил продавать в Эрмитаже матрешки и на этом запрете настаивает.

Отметим, что в честь праздника — Дня Эрмитажа — 7 декабря Государственный Эрмитаж работает бесплатно.

Напомним, что Ленинград получил свое нынешнее официальное название Санкт-Петербург в 1991 году, после подписания мэром города Анатолием Собчаком указа «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Против этого переименования тогда высказался даже Михаил Горбачев: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения».