logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
/ Хабаровск

«По беспределу» или по договору? Кандидата Навального «сняли» в Хабаровске

 Агитация. Агитация.
Павел Редин © ИА Красная Весна

Регистрация сторонника Навального в качестве кандидата на пост мэра Хабаровска была аннулирована судом Центрального района города, сообщает 9 августа ИА Хабаров.today.

Суд удовлетворил иск о признании недействительной регистрации Алексея Ворсина в качестве самовыдвиженца на выборах мэра Хабаровска. Сам же иск был подан другим самовыдвиженцем на тот же пост Сергеем Елизаровым. Как отмечает издание, Ворсин не намерен останавливать предвыборную кампанию и планирует обжаловать решение суда.

По ситуации высказался и сам Алексей Навальный. Он заявил на своей страничке в Twitter, что их кандидата Алексея Ворсина «по полнейшему беспределу сняли с выборов», добавив, что без этого Ворсин однозначно бы победил и стал мэром, а власть его боится.

Напомним, что 1 августа Алексей Ворсин, являющийся представителем штаба Навального, заявил, что власть «отказала» ему в регистрации кандидатом на пост мэра, в связи с чем он готов «продолжить борьбу» в суде. Однако буквально на следующий день на сайте Хабаровской избирательной комиссии появилось официальное постановление о его регистрации. Подробный комментарий об этих пиар-играх оппозиции с властью уже давался ИА Красная Весна.

Однако 9 августа история получила неожиданное продолжение, когда Ворсин сообщил, что ему внезапно пришла повестка из военкомата Краснофлотского района, куда ему необходимо явиться 10 августа.

Если ситуация в очередной раз не развернется на 180 градусов, то ему не доведется побороться за пост мэра Хабаровска с нынешним вице-мэром Сергеем Кравчуком от «Единой России», Сергеем Безденежных от ЛДПР, Максимом Кукушкиным от КПРФ, Никитой Михалевым от «Справедливой России» и самовыдвиженцем Сергеем Елизаровым.

Комментарий редакции

ИА Красная Весна уже обращало внимание на все эти странности то с «недопущением» сторонника Навального до выборов, то с его «чудесной» регистрацией в качестве кандидата, а также проводила параллель с ситуацией вокруг самого Навального, который является политическим лидером Ворсина. Навального схожим образом то арестовывали, то выпускали на свободу перед самыми выборами мэра Москвы, накручивая ему политический рейтинг (создавая амплуа жертвы), что, по итогу, дало ему более 600 тысяч голосов москвичей. Власть своей непоследовательностью, сознательно или нет (что сомнительно), лила воду на мельницу Навального и сделавшей на него ставку части российской элиты.

То, что происходит в Хабаровске, если не с точностью повторяет, то очень сильно похоже на описанное выше. С новыми обстоятельствами, однако, добавляются и новые странности. Например, о том, что Ворсин был зарегистрирован официально, стало известно 2 августа, а решение суда последовало всего через 7 дней. Мы можем только восхититься скоростью судебного делопроизводства в Хабаровске. Кроме того, зачем эти игры с военкоматом? Повестка не могла прийти на неделю раньше или на пару месяцев позже? По-хорошему, если бы власть хотела избавиться от Ворсина, он бы просто был отсеян еще до начала сбора подписей в свою поддержку без лишних слов. Для этого у власти есть множество инструментов, причем вполне конституционных.

Но получается, что Ворсин сначала был со скрипом зарегистрирован, а теперь к нему явились с повесткой из военкомата и аннулировали регистрацию (если, конечно, завтра не окажется, что это не так), и все в один день! При этом, раз уж власть его допустила, она могла ему дать «проявить» себя на все 100%. Не нужно быть социологом, чтобы понимать, что шансов на победу у людей, исповедующих взгляды Ворсина, практически нет в России с ее населением, разделяющим консервативный взгляд на историю, межэтнические отношения, экономическую политику, а также традиционные ценности. Понимает это и власть. Но при этом — как на федеральном, так и на региональном уровне — продолжает упорно играть в эти двусмысленные игры, которые до добра не доведут. Чем Украине далась двусмысленность власти, думаем, напоминать не стоит.