logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий
/ Москва

«Понимают только язык силы» — замминистра связи о суверенном Рунете

ИнтернетИнтернет
geralt, pixabay, cc0

Планы применения закона «О суверенном Рунете» озвучил глава Роскомнадзора, замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров в интервью, опубликованном 10 июня агентством РБК.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда транснациональные ИТ-корпорации понимают только язык силы. Когда мы Google штрафуем на 500 тыc. руб. и делаем эту информацию публичной, это сказывается на их котировках, и акционеры, владельцы фондов говорят Google: идите договаривайтесь. По-другому это не работает. Поэтому я считаю, что этот закон — это такой балансир», — охарактеризовал актуальность данного закона Жаров. Он также отметил, что закон предусматривает создание трех информационно-аналитических систем, в том числе «Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования», эксплуатацией которого будут заниматься специалисты Главного радиочастотного центра.

«Подобная система в бумажном виде существовала еще в советском законе «О связи“ — все организации описывали, какие у них сети связи, то есть создавали топологию сети — она в Минсвязи советском хранилась. Потом, в период бурного создания сетей второго поколения, то положение выкинули, потому что надо было срочно строить новые сети связи. Сейчас у каждого крупного или среднего оператора связи есть свой центр мониторинга, управления сетью. Но что происходит рядом, у соседей, они знают лишь из отчетов аналитических компаний, которые получают эту информацию из открытых источников, а те не всегда соответствуют действительности», — пояснил министр.

Глава Роскомнадзора сказал, что взаимодействие между Google, Facebook, Twitter и другими зарубежными компаниями по поводу выполнения ими требований российского законодательства, проходит «по-разному».

«Скажу так, отсутствие диалога — а по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора, — не улучшает ситуацию, и это печально», — прокомментировал ведущиеся переговоры с Facebook Жаров.

Напомним, 1 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете. Закон начнет действовать с 1 ноября 2019 года, а отдельные его положения — с начала 2021 года. Закон призван ограничить доступ запрещенной к распространению на территории России информации.