Лидер лейбористов Британии призвал отправить в отставку главу Шотландии

Эдинбург. Шотландия
ШотландияЭдинбург.
Эдинбург. Шотландия
Изображение: Tama66, pixabay, cc0

Первый министр Шотландии Никола Стерджен должна уйти в отставку, если в результате парламентского расследования подтвердится, что в ходе расследования дела о сексуальных домогательствах со стороны Алекса Салмонда она нарушила министерский кодекс, заявил лидер Лейбористской партии Кир Стармер, 20 марта пишет The Guardian.

По мнению Стармера. отставка должна состояться вне зависимости от того, ввела ли Никола Стерджен парламент в заблуждение намеренно или нет. Позицию Стармера поддержал лидер шотландских лейбористов Анас Сарвар. Так политики прокомментировали выводы расследования парламента Шотландии. Специальный парламентский комитет, рассматривавший дело о нарушениях со стороны правительства во время расследования обвинений в сексуальных домогательствах со стороны Алекса Салмонда, большинством голосов пришел к выводу, что Стерджен дала «неточный» отчет парламенту о своих встречах с Алексом Салмондом в 2018 году.

Этот вывод равносилен обвинению Стерджен в том, что она ввела в заблуждение парламент, но, как известно, комитет не постановил, что она сделала это «сознательно». Умышленное введение парламента в заблуждение явилось бы явным нарушением министерского кодекса и повлекло бы за собой отставку.

«Я не сомневаюсь, что если будет установлено, что министр, независимо от партии или личности, ввел в заблуждение парламент и нарушил кодекс, тогда кодекс очень ясен: ожидается, что министр уйдет в отставку», — сказал Сарвар.

По мнению Стармера, «очевидно, что основное внимание уделяется отдельному человеку Никола Стерджен, но на самом деле это нечто большее. Речь идет о целостности шотландского парламента, безупречности первого министра и стандартах общественной жизни. В кодексе прописано явно, и можно ожидать, что если есть нарушение кодекса — за этим должна последовать отставка».

Полный отчет о расследовании парламентского комитета в отношении действий Николы Стерджен будет обнародован 23 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER