В Краснодарском крае напомнили о запрете на съемку БПЛА и работы систем ПВО

Изображение: Telegram-канал главы Приморья
Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник

Жителям Краснодарского края нельзя снимать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и работу систем противовоздушной обороны (ПВО), заявили 5 декабря в оперативном штабе региона.

«Публикация подобных кадров может вскрыть позиции Вооруженных сил РФ — привести к повторным атакам противника на военные и гражданские объекты, повлечь угрозу жизни и здоровью, а также уголовную ответственность», — говорится в сообщении.

В оперштабе напомнили, что при обнаружении БПЛА или иной воздушной цели надо набрать 112 и сообщить направление пролета и ориентиры. Также можно снять движение объекта для предоставления материалов исключительно правоохранительным органам или спецслужбам.

«Не выкладывать фотографии и видеозаписи воздушных целей и работы систем ПВО в мессенджеры и соцсети, особенно с привязкой к местности», — заявили в оперштабе. Распознать местность могут по естественным ориентирам (горы, реки, леса) и искусственным ориентирам (дом, здание, мост), говорится в сообщении.

Также отмечается, что при обнаружении публикаций в соцсетях и мессенджерах не надо отвечать на уточняющие вопросы в комментариях, таким образом помогая противнику привязать фото или видео к месту и определить позиции ПВО.

Если жители обнаружили обломки БПЛА, к ним нельзя подходить или пользоваться рядом с ними включенными гаджетами. Гражданам нужно набрать номер 112. По возможности до прибытия работников правоохранительных органов к обломкам надо не допускать третьих лиц.