logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Москва

Посольство США сожалеет, что не дают работать со студентами в Екатеринбурге

Гамельнский крыселов. Иллюстрация к описанию утраченного витража в книге гамельнского учителя латыни Самуэля Эриха Гамельнский крыселов. Иллюстрация к описанию утраченного витража в книге гамельнского учителя латыни Самуэля Эриха "Exodus Hamelensis" (1654)

Сожаление и недоумение по поводу рекомендации Министерства образования Свердловской области отказаться от американских обучающих программ выразил заместитель посла США в РФ Энтони Годфри 7 июня, сообщает Интерфакс.

Годфри заявил, что не понимает, как курс писательского мастерства или курс разговорного английского языка могут иметь разрушительный характер для общественно-политической жизни России, о чем указано в письме Министерства образования. Он также отметил, что такие слова соответствуют 30-м годам (20 века — прим. ИА Красная Весна), а не 21 веку.

Заместитель посла США также противопоставил позицию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявляющего о необходимости поиска путей восстановления отношений между Россией и США, позиции, выраженной в письме Министерства образования Свердловской области, сокращающей, по мнению Годфри, возможность нахождения общего языка между людьми.

Накануне в ряде СМИ Екатеринбурга была опубликована копия письма министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова в адрес руководителей ВУЗов и профессиональных образовательных организаций. В письме указывалось, что ряд образовательных проектов, реализованных Генеральным консульством США в Екатеринбурге, «по информационному материалу и оценочным суждениям имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни страны». Поэтому участие преподавателей и обучающихся в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов, является нежелательным.

Напомним, в мае в Екатеринбурге прошли крупные акции протеста против строительства храма на территории центрального сквера. Среди участников протестов оказалось много молодежи.

Главный редактор портала Amin.su Владимир Семенко сравнил протесты против храма с майданом и заявил, что США и майданные силы возлагают особые надежды на Урал в работе на дестабилизацию и распад России.

Читайте также: О подготовке «евромайдана» на Урале