logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

Глава Роспотребнадзора: эпидемии гриппа в этом году не будет

Вакцинация от гриппа.Вакцинация от гриппа.
Pixabay

В России вакцинировано почти 50% населения, для прививок используются отечественные вакцины, заявила журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова 11 декабря после селекторного совещания ведомства.

Роспотребнадзор предполагает, что «у нас надежная защита», и в этом году удастся избежать эпидемии гриппа, уточнила Попова. По результатам мониторинга недели 3–9 декабря, доля положительных находок гриппа составляет 5%, включая грипп A H1N1–2009 («свиной»), A H3N2 («птичий») и четыре вируса гриппа В.

Зафиксировано незначительное превышение недельных эпидемических порогов в Барнауле и Новосибирске. В республике Саха (Якутия) превышение зафиксировано среди детей 3–6 лет и школьников 7–14 лет, что «является предвестником истинного повышения заболеваемости», как пояснила Попова.

Полное исследование вирусов показало, что они «полностью соответствуют вакцинным штаммам», уточнила Попова. Генетических мутаций, которые способствуют устойчивости вируса, выявлено не было.

Напомним, что в сезоне 2017–2018 гг. сообщалось о росте заболеваемости ОРВИ на севере страны. Там показатель заболеваемости в 4,1% не перешел эпидемический порог. В сезоне 2018–2019 гг. прогнозируются вирусы гриппа B, а также гриппа A H3N2 и H1N1.