Мексика не станет запрещать импорт ГМО-кукурузы из США

Изображение: pxfuel
ГМО-кукуруза
ГМО-кукуруза
ГМО-кукуруза

Мексика не будет ограничивать импорт генетически модифицированной (ГМО) кукурузы из США заявил министр сельского хозяйства страны Виктор Вильялобос во время встречи с коллегой из США Томом Вилсаком в Айове 20 октября, сообщило агентство Reuters.

В конце прошлого года Мексика опубликовала распоряжение о запрете через три года использования ГМО-кукурузы для потребления человеком, но не определяла, какие продукты будут включены, что вызвало путаницу в сельскохозяйственной отрасли. Правительство обещало заменить импорт местным производством к 2024 году.

Мексика является вторым после Китая покупателем кукурузы из США. Вильялобос заявил, что Мексика не разрешит выращивание ГМО-кукурузы, но разрешит импорт из Соединенных Штатов.

«Мы продолжим требовать и требовать от США желтую кукурузу», — сказал он репортерам. Он отметил, что Мексика зависит от желтой кукурузы «для агропромышленности».

Вилсак сказал, что семена — это следующее, на что будет обращать внимание его министерство в соответствии с распоряжением администрации Байдена о конкуренции.

Администрация планирует изучить семеноводческую отрасль и «почему она так структурирована, — сказал Вилсак. Вы задаетесь вопросом, имеют ли смысл эти длинные патенты».

Компании, в том числе Bayer AG и Corteva Inc, разрабатывают генетически модифицированные семена и гербициды, которые другие компании могут производить только после истечения срока действия патента. Компания Bayer, которая приобрела Monsanto в 2016 году, долгое время занимала доминирующее положение на рынке США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»