Рестораны сети McDonald’s в США работают меньше из-за нехватки рабочей силы
Сократить рабочие часы в среднем на 10% были вынуждены 13000 ресторанов сети McDonald’s в США, заявил глава компании Крис Кемпжински, 17 января в интервью The Wall Street Journal.
Причина такого сокращения — нехватка рабочей силы. Дефицит которой возник из-за того, что работники требуют большей зарплаты и лучших условий работы. Участились также больничные и случаи самоизоляции среди работников.
При этом Кемпжински считает, что сотрудникам компании не нужна профсоюзная организация, так как чаще всего сотрудники молоды и не захотят связываться с обязательствами, накладываемыми на них организацией. В то же время работники многих крупных компаний в США пытались создать профсоюзы во время пандемии, в том числе персонал в Starbucks, Alphabet и Amazon. Это, однако, также не встретило оптимизма со стороны руководства.
Согласно некоторым исследованиям, сокращение рабочих часов обходится компании McDonald’s в 3-4% выручки. В целом нехватка рабочих рук сейчас одна из ключевых в США. Среди американцев стало модно возвращаться к получению образования и рано выходить на пенсию.