1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Суррогатное материнство предложили вывести из коммерческого сектора

Изображение: (cc) Ed Uthman, MD
Эмбрион
Эмбрион
Эмбрион

Важность вывода суррогатного материнства в РФ из коммерческого сектора отметила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Об этом она заявила 21 января, комментируя в своем Telegram-канале предложение полностью запретить суррогатное материнство в стране.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 20 января предложили наложить полный запрет на суррогатное материнство в России.

Мишонова отметила, что и ранее выступала за запрет на суррогатное материнство, но с определенными оговорками.

«Я была в числе первых, кто заговорил о необходимости запретить суррогатное материнство для иностранцев. Но с учетом демографической ситуации в стране обсуждать полный запрет процедуры, которая дает возможность родить ребенка семьям с репродуктивными проблемами, по медицинским показаниям, считаю преждевременным. Другое дело, что мы можем совершенствовать этот закон, например, запрещать иметь детей таким образом однополым парам и так далее», — пояснила омбудсмен.

Она считает, что необходимо забрать возможность оказывать эту услугу в коммерческих клиниках, оставив за государственными медицинскими учреждениями.

«Важно вывести эту услугу из коммерческого сектора, чтобы суррогатное материнство было в наших госклиниках. Так мы сделаем его более прозрачным, сможем вести учет детей, рожденных с помощью этого метода. Сейчас мы даже не понимаем их количество, никто не ведет эту статистику и не отслеживает дальнейшую судьбу эти малышей», — считает Мишонова.

Таким образом, по мнению правозащитницы, появится возможность вести прозрачный учет детей, рожденных при помощи суррогатного материнства, в настоящее время такая статистика не ведется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER