Православный священник: амурских детей в соцсетях втягивают в наркобизнес

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шприц
Шприц
Шприц

Благовещенский священник Святослав Шевченко столкнулся с новым способом массового вовлечение подростков в торговлю наркотиками через социальную сеть, 13 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шприц
Шприц
Шприц

Отец Святослав по роду своей деятельности много общается с обычными гражданами. В последнее время всё чаще он начал сталкиваться в разговорах с прихожанами о вовлечении подростков в торговлю наркотиками при использовании социальных сетей.

Подростку в сети Вконтакте приходит сообщение с предложением заработать деньги за курьерские услуги. Причем сумма предлагается существенная для школьника или студента.

Для этого ему следует в указанном в городе месте («схроне») взять несколько маленьких посылок с наркотиками и разнести их по другим местам-закладкам. После этого курьер шлет фото-отчет о проделанной работе и получает оплату в электронных деньгах, которые потом обналичивает.

«Через какое-то время таким курьерам-подросткам дают несколько доз в подарок на пробу. После этого ребята спускают всё заработанное и тащат из дома за очередную дозу» — рассказывает отец Святослав.

Если же у курьера появляются неудобные вопросы к куратору или какие-то претензии, то его «сдают» сотрудникам наркоконтроля. Для организаторов в этом нет никакой опасности, т.к. всё общение с курьерами идет инкогнито через социальную сеть.

«В эту сеть вовлечены многие подростки и она постоянно растет», — сообщает священник.

Слова священника подтвердил и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Амурской области Юрий Михайлов.

«За последние полгода были задержаны четыре группы, занимавшихся бесконтактным способом сбыта синтетических наркотических средств. По сравнению с 2017 годом наблюдается рост преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков — более чем на 34 % процента. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 20 таких преступлений, сейчас их уже 111», — сообщил глава ведомства на прошедшей 26 июля пресс-конференции.

Напомним, одна из главных проблем пресечения подобных преступлений заключается в том, что в законе идентификация соответствующего вида наркотиков происходит по их химической формуле. Преступники постоянно обновляют и модифицируют эту формулу, формально получая новое вещество, не подпадающее под запрет. Задержать получается только тех наркокурьеров, которые доставляют синтетические наркотики, соответствующие «старым» химическим формулам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER