Эр-Рияд сообщил о намерении реставрировать исторический дворец в Йемене

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Министр культуры Саудовской Аравии принц Бадр бен Фархан объявил о восстановлении исторического дворца Сейюн в йеменской провинции Хадрамаут, 4 ноября сообщает Arab News.

Проект реставрации будет финансироваться Саудовской программой развития и реконструкции Йемена и осуществляться ЮНЕСКО.

Министр информации, культуры и туризма Йемена Муаммар Аль-Эриани заявил: «Инициатива, предпринятая Саудовской Аравией, и их щедрый ответ на просьбу йеменского правительства… это продолжение конструктивной роли и искренних и благородных братских отношений между Королевством и Йеменом».

«Исторический дворец Сейюн в Хадрамауте принадлежал султанам государства Катири, которые правили долиной Хадрамаут. Султан Бадр Абу Тувейрек проживал во дворце в 992 году хиджры (1584 год н. э.) после того, как он восстановил его и построил мечеть рядом с ним. С тех пор Сейюн стал столицей государства Катири, а также долины Хадрамаут», — добавил Аль-Эриани.

По словам йеменского министра, дворец Сейюн является выдающимся историческим памятником Йемена — одним из самых больших и редких дворцов из сырцового кирпича в мире.

«Этот дворец отличается своей красотой, симметрией и большими размерами, поскольку он состоит из семи этажей и включает в себя 45 комнат в дополнение к нескольким хозяйственным постройкам. В 1984 году во дворце был открыт музей, содержащий различные артефакты, собранные после проведения научно-исследовательских раскопок йеменско-советской миссией», — отметил Аль-Эриани.

Он подчеркнул, что артефакты относятся к доисторическим эпохам, самым древним из которых около 1,3 миллиона лет. Он отметил, что правительство выбрало дворец Сейюн в качестве нового изображения на банкноте Йемена в 1000 риалов.