1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Барнаул, / ИА Красная Весна

Алтайский край за неделю: бюджет региона и резкий рост цен на проезд

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Барнаул. Алтайский край
Барнаул. Алтайский край
Барнаул. Алтайский край

Обзор главных событий Алтайского края с 4 по 10 октября от ИА Красная Весна.

Резкое повышние стоимости проезда в общественном транспорте

Координационный совет по ценообразованию Барнаула утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Предложения совета предусматривают резкий рост стоимости — для тех, кто пользуется для оплаты проезда наличными деньгами или банковской картой, стоимость разовой поездки в автобусе вырастет с 23 до 28 рублей.

На повышении цен настаивали городские перевозчики, включая ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс». Отмечается, что они предлагали повысить стоимость проезда до 37 рублей. Перевозчики объясняют необходимость повышения тарифов ростом цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, электроэнергию, ремонт и обслуживание транспорта.

Предложенные координационным советом тарифы должны быть утверждены администрацией города. В этом случае новые тарифы могут вступить в силу с 1 ноября текущего года.

Отметим, в Новосибирске — столице соседнего региона — билет на одну поезду в автобусе с контролируемым тарифом стоит 25 рублей. При этом средняя зарплата в Новосибирской области почти на треть превышает средние зарплаты в Алтайском крае.

Экономическая ситуация в регионе

На истекшей неделе правительство Алтайского края одобрило бюджет региона на 2022 год. Бюджет сформирован с дефицитом: общие расходы запланированы на уровне 140,9 млрд рублей, доходы — около 134,2 млрд рублей. Предельный уровень дефицита составляет 6,8 млрд рублей.

Министр финансов края Данил Ситников отметил, что в регионе началась стабилизация экономической ситуации. Он заверил, что основными приоритетами бюджетной политики станет увеличение заработной платы, выполнение социальных обязательств и участие края в федеральных проектах по привлечению инвестиций.

Министерство экономического развития РФ представило прогноз роста зарплат в регионах с 2022 до 2024 года. Консервативный вариант предусматривает, что к концу этого периода заработные планы в Алтайском крае вырастут на 7,6%.

Темпы роста зарплат в Алтайском крае должны стать одними из самых высоких в стране. Однако расти оплата труда будет с низкой базы — в 2020 году среднемесячная заработная плата в крае составила 29 983 рубля.

Коронавирусная инфекция и ее последствия

Темпы выявления случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Алтайском крае достигли рекордного уровня. Наивысший показатель — 300 новых случаев за сутки — был зафиксирован 9 октября.

На прошедшей неделе состоялось заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса. По итогам заседания Роспотребнадзор рекомендовал принять дополнительные ограничительные меры, включая самоизоляцию для граждан старше 65 лет и ограничение режима работы предприятий общепита. Сроки, в которые ожидается введение новых мер, не уточняются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER