logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
/ Сухум

В Абхазии начались президентские выборы

АбхазияАбхазия
© ИА Красная Весна

Девять кандидатов поборются за президентский пост на выборах, которые начались сегодня утром в Абхазии, передает 25 августа Спутник Абхазия.

Кроме действующего президента Рауля Хаджимбы, за президентский пост также поборется председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, выступающий от блока оппозиционных сил вместо сошедшего с президентской гонки Аслана Бжании. Остальные претенденты — замминистра иностранных дел Олег Аршба, бывший председатель Службы Госбезопасности Абхазии генерал-майор Астамур Тарба, депутат Народного собрания Алмас Джапуа, бывший министр внутренних дел и действующий советник президента Абхазии Леонид Дзапшба, президент Футбольного клуба «Абазг» Шамиль Адзынба, а также Астамур Какалия и Артур Анкваб.

Выраженного фаворита на президентских выборах не называют. Аналитики допускают высокую вероятность второго тура.

Всего В Абхазии открылось 152 избирательных участка в 35 округах. Согласно ЦИК страны, в избирательные списки внесено более 118 тысяч человек из почти 243 тысяч жителей. На выборах будут присутствовать более 50 международных наблюдателей, в том числе от Европарламента, Германии и Китая.

В России проголосовать на выборах можно на участках в Москве и Черкесске. Планировалось также открыть избирательный участок в Стамбуле, где компактно проживает большая абхазская община,

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба снова выдвинулся на президентский пост. «Я считаю себя ответственным за продолжение начатых конституционных реформ, усиление правопорядка, укрепление безопасности страны, улучшение социально-экономического положения наших граждан, решение задач, связанных со сложной демографической ситуацией, здравоохранением и многими другими неотложными вопросами», — объяснил он свое решение. Это пятые выборы для Рауля Хаджимбы., который стал президентом Абхазии в 2014 году с четвертой попытки.

Напомним, согласно абхазскому законодательству, президент избирается сроком на 5 лет. Президентом страны может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, в возрасте от 35 до 65 лет. Одно лицо может занимать президентский пост не более двух сроков подряд, соответственно, если Рауль Хаджимба победит на этих выборах, новый президентский срок станет для него последним. Одновременно с главой Абхазии на президентских выборах избирается вице-президент.

Для победы на выборах в первом туре кандидат должен набрать 50% и один голос от общего числа проголосовавших. Если в списке претендентов более двух человек, и никто не смог в первом туре преодолеть порог в 50%, назначается второй тур голосования, который проходит через две недели после первого. При этом во втором туре для победы достаточно набрать 25% голосов. Если и во второй раз претендентам не удается избраться, назначаются повторные выборы.