Зеленскому отказали провести обращение к парламенту Израиля из-за «ремонта»

Изображение: (cc) Knesset Building
Кнессет
Кнессет
Кнессет

Специального заседания в израильском парламенте для видеообращения президента Украины Владимира Зеленского не будет, заявил спикер законодательного органа еврейского государства Микки Леви, 10 марта сообщает Axios со ссылкой на трех израильских чиновников.

Вместо этого Зеленскому предложили позвонить через Zoom. По словам одного чиновника, украинцев это встречное предложение не заинтересовало. Ранее Зеленский попросил выступить с речью в израильском парламенте на фоне продолжающейся российской спецоперации.

Axios сообщает, почему это важно. Зеленский пытается заручиться глобальной поддержкой Украины, а также является одним из немногих мировых лидеров-евреев за пределами Израиля. Ранее он обращался к парламентам Великобритании и ЕС, получив поддержку обоих.

Спикер израильского парламента ответил в письменной форме Зеленскому, что для него «было бы честью организовать такое выступление», но поскольку в кнессете будут каникулы, а многие депутаты не будут присутствовать в здании, его следует провести дистанционно.

Помощники Леви говорят, что он проконсультировался с министерством иностранных дел Израиля, прежде чем ответить, и министерство заявило, что не будет возражать против такого звонка через Zoom.

Один израильский чиновник сказал, что украинцы были очень разочарованы ответом и не были заинтересованы в частном звонке через Zoom. Посол Украины отказался от комментариев.

Помимо этого, после того, как эта история стала известна, Леви опубликовал заявление, в котором говорится, что он не может созвать внеочередное заседание, поскольку на следующей неделе в зале пленарных заседаний «будет проводится ремонт».

Тем не менее речь Зеленского в британском парламенте, в которой он упомянул Уинстона Черчилля и процитировал Шекспира, широко распространилась в Великобритании и во всем мире. Однако, что касается США, Зеленский все же провел Zoom-конференцию с членами обеих палат конгресса, а не выступил на совместном заседании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»