4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты назвали сферы экономики РФ, которые выиграли от кризиса

Сферы фармацевтики и производства медицинских инструментов и оборудования больше других выиграли от текущего кризиса. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Эксперты выделили «кластер выигравших» отраслей экономики России от текущего кризиса. К ним относятся фармацевтика и производство медицинских инструментов и оборудования.

Так выпуск в фармацевтике в апреле 2020 был на 14% больше, чем в апреле 2019 года, а в мае — на 22% больше, чем в мае 2019 года. Если в апреле 2020 рост производства медицинских инструментов и оборудования к апрелю 2019 года составлял 3%, то в мае производство было на 34% больше, чем в мае 2019 года.

К «кластеру практически не пострадавших» отраслей эксперты отнесли те сферы, где уровень выпуска остался практически стабильным в силу устойчивости спроса. Среди крупных секторов в этот кластер попали производство пищевых продуктов и напитков, бумаги и бумажных изделий, химические производства, газодобыча и электроэнергетика.

Из этих сфер в мае 2020 года рост выпуска по сравнению с маем 2019 годом был у производства пищевых продуктов — 1,5% и в химическом производстве — 4,4%. В остальных сферах этого кластера выпуск в мае 2020 года был немного ниже, чем в 2019 году.

Отмечается, что остальные сферы пострадали в разной степени и в общем в экономике наблюдается спад.

Аптека
 Аптека
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER