Минимум один человек в месяц в Австралии не доживает до очереди на квартиру

Изображение: Цитата из х/ф "Малыш". Реж. Ч. Чаплин. 1921. США
Ночлежка для бездомных
Ночлежка для бездомных
Ночлежка для бездомных

Как минимум один человек в месяц умирает в австралийском Новом Южном Уэльсе до того, как ему предлагается государственное жилье, пишет 26 мая Guardian Australia.

Данные, предоставленные Guardian Australia по запросу в соответствии с законодательством о свободе информации, свидетельствуют о том, что в период с апреля 2019 года по март 2024 года социальное жилье было предложено 77 людям, которые к тому моменту уже умерли, из них 12 человек — в 2020 и 2021 годах, 17 — в 2022 году и 11 — в 2023 году. В 2024 году жилье уже было предоставлено двум людям, которые умерли, находясь в очереди на его получение.

И эти данные несколько занижены. Реальное число людей, которые умерли, ожидая своей очереди, выше, потому что в некоторых случаях жилищному ведомству успевали вовремя сообщить о смерти человека, и предложение не делалось.

Правозащитники заявили, что люди умирают в ожидании жилья, а статистика по бездомным в Новом Южном Уэльсе показывает, что среднее время ожидания социального жилья выросло до пяти с половиной лет на севере Нового Южного Уэльса за первый квартал. Значительный рост также наблюдался в других районах штата.

Количество людей, которым государственное жилье предлагали пока они сидят в тюрьме, оказалось еще выше — 114 человек за тот же период. Отказ от заявки по этой причине в 2021 и 2022 годах происходил в среднем дважды в месяц — 25 и 26 раз соответственно.

Генеральный директор Союза арендаторов Нового Южного Уэльса Лео Паттерсон Росс считает «неудивительным», что «люди умирают в ожидании жилья». «Мы знаем, что многие люди очень долго ждут получения государственного жилья, даже не несколько лет, а десятилетия», — подчеркнул он, добавив, что, по его мнению, так не должно быть.

Паттерсон также добавил, что нищета и отсутствие жилищных условий приводит к повышенному риску нарушения закона, и пояснил, что люди, которые отказались от доступного жилья будучи в тюрьме, будут вынуждены начать процесс заново, когда выйдут на свободу.

Читайте также: Цены на жилье в провинциальной Австралии показали рекордный рост