Ученые США создали вакцину от герпеса на основе модификации вируса

Врач-шарлатан 1650-1660
Врач-шарлатан 1650-1660
Врач-шарлатан 1650-1660

Эффективность на морских свинках показала вакцина против герпеса, созданная на основе генетически отредактированной формы вируса простого герпеса американскими исследователями, сообщает пресс-служба университета Небраски (США) 6 ноября на официальном сайте.

Исследование, опубликованное 6 ноября в журнале Nature Vaccines, выполнено учеными университета Цинциннати, Северо-Западного университета и университета Небраски. Отмечается, что вакцинация морских свинок модифицированным живым вирусом значительно увеличивает выработку антител против вируса.

Отредактированной вирус представляет собой форму вируса простого герпеса первого типа (HSV-1), наиболее известного тем, что вызывает герпес вокруг губ. При заражении вирулентным штаммом вируса простого герпеса у вакцинированных животных обнаруживалось меньше поражений половых органов, меньшая репликация вируса и меньшее выделение вируса, что уменьшает риск распространения инфекции.

По словам исследователей, тот факт, что вакцина продемонстрировала перекрестную защиту от вируса простого герпеса второго типа — (HSV-2) — типа, передающегося половым путем, предполагает, что версия вакцины, специфичная для HSV-2, может оказаться еще более эффективной.

После заражения слизистых оболочек рта или мочеполовых путей вирус простого герпеса продвигается к кончикам сенсорных нервов, проникает в нервную клетку и по нервному волокну транспортируется в ядро сенсорного нерва. При устранении инфекции слизистой оболочки иммунным ответом, инфицированные нейроны становятся убежищем для вируса от иммунной системы организма.

По мнению ученых, в транспортировке по нервному волокну участвует определенный белок pUL37. Компьютерный анализ, основанный на этой архитектуре, показал, что для этого процесса могут оказаться важными три области белка.

Исследователи заменили некоторые участки ДНК, кодирующих информацию этих областей, считая, что изменения могут помочь предотвратить проникновение вируса в нервную систему. Выяснилось, что изменение участка R2 мешает вирусу продвигаться по нервным окончаниям.

Как отметил профессор из университета Небраски Гари Пикард, при подобных работах существует опасность, что модифицированный вирус не будет вызывать появление антител. «Когда вы ослабляете вирус настолько, что он не может хорошо размножаться, вы не получаете надежного иммунного ответа, который может защитить вас от будущих воздействий, — пояснил он. — Таким образом, одна и та же история повторяется снова и снова: либо ваша субъединичная вакцина не содержит достаточного количества антигенов, либо вы делаете живой вирус настолько больным, что он не очень хорошо работает, чтобы вызвать иммунный ответ».

По словам исследователей, созданная модификация вируса подобных проблем не вызвала. Модифицированный вирус при введении мышам остановился в нервном окончании, не продвигаясь глубже в ядро нейрона. При этом у мышей появились антитела. «Вот почему мы с таким оптимизмом смотрим на нашу платформу R2, потому что она позволяет избежать всех этих проблем», — сказал Пикард.

Созданную вакцину испытали в сравнении с другим препаратом, являющимся кандидатом на вакцину против вируса простого герпеса. Только у одной из 12 привитых морских свинок развились острые поражения после инъекции HSV-2 тогда как из 12 животных, привитых другим препаратом, поражения возникли у пяти особей. Кроме того, уровень нейтрализующих антител был примерно в три раза выше по сравнению с другим кандидатом, а период выделения вируса снизился.

«Тот факт, что выделение вируса было так сильно подавлено с помощью вакцины R2, действительно важен, потому что это вирусное выделение — даже если оно не вызывает поражений — оно может затем передать вирус», — сказал Пикард.

Поскольку версия вакцины R2 от HSV-1 демонстрирует такую многообещающую перекрестную защиту от ее аналога, передаваемого половым путем, исследователи планируют создать и испытать вакцину на основе HSV-2 против вируса HSV-2.